GALLINA RIPIENA

La gallina, come tutti gli animali da cortile, è stato un cardine della cucina tradizionale contadina dell’Oltrepò tanto che, insieme ai ravioli, era il piatto tradizionale delle festività più importanti.

Ingredienti  una gallina  6 fette di pancetta  2 uova  un ciuffo di prezzemolo  8 foglie di salvia  2 spicchi di aglio  2 carote, 1 cipolla 6 cucchiai di parmigiano grattugiato  4 cucchiai di pangrattato foglia d’alloro pepe appena macinato, sale    Preparazione Eviscerate la gallina e mettete da parte il cuore, il fegato e lo stomaco, che tritate. Unite a questo trito il prezzemolo sminuzzato, la salvia, la pancetta a dadini, l’aglio schiacciato, il parmigiano e il pangrattato. Aggiungete il sale, il pepe e le uova intere. Mescolate il ripieno fino alla perfetta amalgama di tutti gli ingredienti. Con questo riempite la gallina e ricucite. Lessate la gallina così trattata e servitela tagliata in pezzi, ciascuno accompagnato dalla propria porzione di ripieno.

 

Abbinamenti Suggerito l’abbinamento con vini piuttosto robusti come Bonarda, Buttafuoco, Rosso Oltrepò.

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