AGNOLOTTI DI BRASATO

Ingredienti

800 g di polpa di manzo;  700 g di farina bianca;  200 g di pomodori pelati passati;  50 g di burro;  50 g di lardo;  6 uova; 2 bicchieri di vino rosso; 1 carota; 1 cipolla; 1 gamba di sedano;  1 foglia d’alloro brodo di carne;  sale e pepe

Preparazione

Fate la pasta con la farina, le uova e acqua quanto basta. Rosolate nel burro, con gli odori battuti insieme al lardo, la carne di manzo, bagnatela col vino e fatelo consumare. Aggiungete 2 mestoli di brodo e i pomodori, salate e pepate. Dopo tre ore di cottura a fuoco molto lento e in brasera coperta ermeticamente, tritate la carne, mescolatela al parmigiano, alle uova, a parte del suo sugo e a un pizzico di noce moscata. Col composto fate delle palline che porrete a distanza regolare sulla pasta tirata sottile. Coprite con un’altra sfoglia di pasta e ricavate dei ravioli quadrati. Per il condimento usate il sugo del brasato, ristretto se necessario e passato al setaccio.

Abbinamenti: Suggerito l’abbinamento con vini piuttosto robusti come Bonarda, Buttafuoco, Rosso Oltrepò.

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